Щи из квашеной капусты пошаговый. Щи из квашеной капусты: рецепты и секреты приготовления
«Щи да каша - пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Приготовление
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
- Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
- Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
- В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
- Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.
Кислые щи с курицей: технология приготовления
В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.
Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.
Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.
Вкусные кислые щи: рецепт
Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:
- куриный окорочок – 2 шт.;
- 0,7 кг квашеной капусты;
- лук репчатый - 2 головки;
- морковь - 2 шт. (небольшие);
- картофель - 3 шт.;
- корень петрушки или сельдерея;
- соль, перец, любые специи.
Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.
Способ приготовления
Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.
Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.
Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.
Используя данный рецепт, приготовить ароматные щи можно в мультиварке. Для этого обычно используют стандартные программы: «Тушение» или «Варка». Обжаривать овощи для заправки можно на режимах «Выпечка» или «Жарка».
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей - не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!
«Сектор газа», песня «Щи»
Приготовление щей, как и большинства других блюд, имеет три составляющих:
Первое, это продукты и основные кулинарные приемы, используемые для варки большинства супов (картофель, мясо, луково-морковная заправка + общие приемы варки и жарки)
Второе, это продукт, позволяющий позиционировать приготавливаемое блюдо. Для щей это капуста.
Третье, продукты и кулинарные приемы, позволяющие широко разнообразить кушанье. Обычно это добавление к основным продуктам дополнительных, таких как грибы, крупы, овощи и (или) особые приемы приготовления – томление в горшочке, настаивание суточных щей.
В рецепте я покажу, как готовить классические щи, а в конце расскажу о различных вариантах приготовления щей.
Состав, основные продукты:
Говядина 0,5 -1 кг
Капуста квашенная 300-500 гр
Картофель 0,5 кг
Луковица -1 шт
Морковь -1 шт
Для щей лучше всего использовать жирную говядину. Что мы и сделаем – возьмем говяжью грудинку.
Конечно, можно использовать и другое мясо, но об этом мы поговорим в конце рецепта, а пока - приготовление классики щей.
Грудинку кладем в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне. Очень важно варить мясо, не допуская бурного кипения, а в идеале кипения вообще, при температуре около 98 градусов. При сильном кипении жиры содержащиеся в мясе обмыливаются и бульон приобретает неприятный вкус.
Если переключатель конфорки стоит на самом слабом нагреве, а бульон продолжает бурно кипеть, варите суп с открытой крышкой.
Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.
Следующим этапом у нас будет добавление капусты. Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту.
Капусту нужно отжать от рассола. Если уж очень кислая, то промыть. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем. Это нужно для того, чтобы срезать мясо с костей и нарезать на кусочки. После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Кости выкидываем.
Пока капуста варится, подготавливаем картофель.
Еще одна важная деталь – так как суп варится практически без кипения, то при добавлении больших количеств новых продуктов нужно временно немного добавить огонь (переключит с 1 на 2). Это необходимо для того, чтобы варево быстро восстановило температуру пониженную добавленным ингредиентом. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Как только бульон закипит, не забудьте переключить нагрев обратно на минимум.
Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. А значит, сразу спускаем порезанный крупными кубиками (примерно 3х3 см) картофель. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками.
Пока картофель варится делаем луково-морковную заправку. Это обычная заправка для большинства супов – морковь натирается на крупной терке или мелко шинкуется. Лук мелко нарезается и все это пассеруется в жире снятом с бульона или на растительном масле.
Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.
По готовности картофеля вводим пассеровку в щи, солим, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Варим еще минут 5 и щи почти готовы.
Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом.
Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Разнообразные варианты щей.
Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.
Мясо предпочтительней говядина. Но подойдет свинина или птица. Летом хороши щи с тушенкой. Делают щи с копченостями. В рецепте петровских (сборных) щей одновременно используют мясо, ветчину и курицу.
Варят так же, так называемые «пустые» щи, без мясного, с одними овощами.
Есть постные щи на грибном бульоне.
Вместо картофеля, или вместе с картофелем, для щей используют морковь, репу, брюкву, грибы.
В зеленые щи со щавелем часто добавляют шпинат или молодую крапиву.
Уральские щи делают с предварительно сваренной отдельно перловой крупой.
Иногда, при подаче, в щи кладут половинку сваренного вкрутую яйца.
Суточные щи готовят несколькими способами. Основное отличие суточных щей – их, или едят на следующий день после приготовления, или в процессе приготовления оставляют настаиваться на сутки.
Часто щи готовят в глиняных или керамических горшочках в духовке, имитируя приготовление в русской печи.
Примечание: Для тех, кто боится, что картошка не сварится в кислой среде - тушите квашеную капусту отдельно и готовую добавляйте в щи в конце варки.
Классически это делается так - в сковороду или кастрюлю кладете капусту, добавляете немного жира (можно растительного масла), наливаете 10-15 % воды и тушите на медленном огне 1,5 - 2 часа, при закрытой крышке, периодически помешивая. При необходимости доливаете воду. Это рекомендация из рецептур советского общепита.
Класть в щи картофель до сырой (как свежей, так и квашеной) капусты не рекомендуется по одной простой причине - время варки нарезанной свежей капусты - 20-30 мин, квашеной - 30-35 мин, а время варки нарезанного картофеля - 15-20 минут.
То есть, если вы положите квашеную капусту после картофеля, как советую в комментах некоторые, ну реально "слышавшие звон, но не знающие, откуда он", то рискуете получить, или разваренную в кашу картошку, или недоваренную капусту.
Еще раз - в конце варки кладется ТУШЕНАЯ квашеная капуста!
Но! Часто дома и в столовых не заморачивались с отдельным тушением, а варили сначала капусту, а потом добавляли картофель. И получалось вполне нормально, потому как вкупе с предварительным избавлением капусты от излишней кислоты (отжатие, промывание и т.п. действия) и немного более долгой варкой, влияние кислой среды на картофель полностью нивелируется.
Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке
2017-11-17 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
2 гр.57 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 600 граммов;
- по 100 граммов моркови и лука;
- килограмм говядины на кости;
- 50 граммов смальца;
- корешок петрушки;
- пригоршня рубленой зелени;
- 100 гр. густого томата;
- ложка белой муки.
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
- целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
- квашеная капуста, равная по массе курятине;
- два спелых помидорчика;
- чеснок;
- морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
- лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
- полулитровая баночка капусты, квашеной;
- две ложки сухой обжаренной гречки;
- крупная картофелина;
- 50 граммов грибов, белых, сушёных;
- две луковицы;
- маленькая чесночная головка;
- постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
- пара веточек укропа.
Как приготовить
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью
Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
- половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
- полкило квашеной капусты;
- 300 граммов сухой крупной фасоли;
- 150 граммов пшеничной крупы;
- стакан сметаны;
- крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
- рубленая петрушка - половина стакана.
Пошаговый рецепт
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
- полтора литра прозрачного бульона;
- триста граммов «резкой» квашеной капусты;
- четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
- три белых луковицы;
- ложка муки;
- 75 граммов сушёных лесных грибочков.
Как приготовить
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
- свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
- капуста квашеная - половина массы мяса;
- четыре средних картофелины;
- три ложки пшеничной крупы;
- две луковицы и среднеразмерная морковь;
- соль, укроп, постное масло и специи.
Пошаговый рецепт
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.
Ингредиенты:
- две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
- полкилограмма квашеной капусты;
- небольшая луковица и морковь такой же массы;
- два стакана густого томатного сока;
- 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
- четверть стакана рубленой петрушки
- ложка белой муки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
- квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
- полторы ложки муки;
- по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
- 200 гр. ветчины;
- по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
- три ложки домашнего топлёного масла;
- соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.
Пошаговый рецепт
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.
Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.
Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.
В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.
- мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
- томатное пюре — 100 гр.
- лук репчатый — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 120 гр.
- лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- капуста квашеная — 700 гр.
- картофель — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- помидоры — 2 шт.
- лавровый лист
- масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.
2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.
4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.
5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.
6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.
7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.
Наваристые щи со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- квашеная капуста — 200 гр.
- мясной бульон -3 л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;
1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.
3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.
4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.
5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.
6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!
Щи с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- квашеная капуста — 200 гр.
- свинина — 300 гр.
- томатная паста — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лук — 1 шт.
- соль/перец- по вкусу
- вода (кипяток) — 1,5 л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.
Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.
Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.
Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
приятного аппетита!
Постный суп без мяса
Ингредиенты:
- квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- томатная паста или аджика
- лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
- зелень петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Видео о приготовлении щи на курином бульоне
Приятного Вам аппетита!!!