Постные пышные оладьи. Пышные постные оладьи на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сода 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

Хозяйке на заметку

После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

Постные оладьи - это блюдо, которое особенно актуально в масленицу и в период Великого поста. Благодаря простоте приготовления, блюдо давно получило признание среди многих хозяек. Постные оладушки придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем любителям домашней выпечки. Существует множество рецептов лакомства, и каждый обязательно сможет найти для себя самый любимый. В статье вы узнаете подробную информацию о том, как приготовить постные оладьи.

Многие, наверное, представили скучное блюдо, которое можно готовить лишь по одному рецепту. Но это совсем не так. На самом деле существует большое количество способов приготовления постных оладий: с добавлением дрожжей или без, со сладкими или овощными начинками, из теста на молоке или кефире. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты постных оладий.

Из дрожжевого теста

Главное преимущество дрожжевых оладий перед покупными печеньями заключается в большей пользе для здоровья. Выпечка отлично подойдет к чаю, заменив вредные сладости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 упаковка дрожжей (11 грамм);
  • 0,5 литра воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:


У жителей современных мегаполисов совсем не остаётся времени на приготовление сложных блюд. Постные оладьи без дрожжей не отнимут у хозяйки много времени, аппетитную выпечку легко можно приготовить за считанные минуты. Самый простой способ - замесить тесто на воде.

Для приготовления оладушек без дрожжей вам понадобятся:


Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку высшего сорта и добавить в неё соду.
  2. Вылейте в миску воду и тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной консистенции (важно, чтобы не было комочков). Полейте смесь лимонным соком и ещё раз все тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте сахар и вновь смешайте все ингредиенты.
  4. В самом конце добавьте в тесто растительное масло. В итоге должна получиться смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.
  5. Обжаривайте тесто приблизительно по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Лёгкие и пышные постные оладьи готовы!

Нежные оладьи с фруктовой начинкой станут замечательным десертом после сытного ужина или могут выступить в качестве закуски. Одна из наиболее популярных начинок - яблочная.

Яблоки -это очень полезный фрукт, в котором содержатся: железо, каротин, калий, марганец, витамины P, E, C, группы B. Этот фрукт снижает уровень холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает при гастрите, ожирении, малокровии, при заболеваниях желудка - перечислять его полезные свойства можно бесконечно. Рассмотрим рецепт постных оладушек с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • дрожжи сухие (7 г);
  • 300 мл воды (1 стакан);
  • масло растительное (для жарки).

Добавьте по вкусу:

  • сахар;
  • cоль.

Пошаговое приготовление:

Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Яблочные оладушки без дрожжей - это сладкое удовольствие без лишних хлопот.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление

  1. Натрите яблоко на средней тёрке и выложите фрукт в глубокую миску.
  2. Добавьте в миску муку, сахар, разрыхлитель и залейте все ингредиенты водой. Все хорошо перемешайте.
  3. Тесто аккуратно выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте тесто до подрумянивания. Яблочные бездрожжевые постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Постные оладьи с бананом

Еще одна вкусная и питательная начинка, с которой можно приготовить фруктовые оладушки, - это банановая.
О полезных свойствах бананов известно давно, в мякоти плода содержатся: клетчатка, калий, магний, фосфор, крахмал, витамины С, PP, B1, B2, B6. Многих удивит, но это факт: в бананах витамина С содержится ничуть не меньше, чем во многих цитрусовых.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших оладий с бананами.

Для приготовления постных банановых оладий вам понадобятся:

  • 2 банана;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ч. л. масла растительного.

Приблизительное время приготовления: 30 минут.

Пошаговое приготовление:


Оладушки с тыквой

Постную выпечку можно готовить не только с фруктовыми начинками, но и с овощными. Мы подготовили для вас интересный рецепт приготовления оладий со сладким и полезным овощем - тыквой.

Этот овощ имеет огромное количество ценных свойств, он содержит: кальций, магний, калий, каротин, клетчатку, белок, витамины PP, C, B, B2.

Тыква помогает избавиться организму от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника.Одно из главных лечебных свойств тыквы - это профилактика туберкулёза.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 стакана муки высшего сорта;
  • масло растительное (для обжарки оладий).

Добавьте по вкусу:


Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте мякоть тыквы в блендере или натрите овощ на мелкой тёрке. Выложите тыкву в глубокую миску, посолите, поперчите.
  2. Высыпьте в миску муку и тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Сформируйте из теста оладьи желаемого размера.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тесто с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Затем снимите оладьи с плиты, дайте им немного остыть и смажьте с обеих сторон мёдом. Поставьте их в духовку (при 170 градусах) на 20 минут.
  6. Оладьи из тыквы готовы! Перед подачей на стол посыпьте выпечку корицей. Желаем вам приятного аппетита!

Постные оладушки с кабачками

Кабачковые оладьи отличаются нежным вкусом, они тают во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Его можно подавать к столу практически с любым гарниром.

Кабачок - это полезный, низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), а также витаминами A, C, B1, B3. Этот овощ содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением.

Для приготовления постных оладий из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное (для жарки теста).

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:


Постные оладьи с капустой (белокочанной)

Любителям пирожков с капустой мы готовы предложить не менее вкусную альтернативу - постные капустные оладьи. Приготовление этого блюда не потребует специальных навыков и не отнимет драгоценного времени.

В русской культуре белокочанная капуста издавна считалась вторым хлебом. Капуста содержит витамины: C, группы B, а также такие редкие, как U и K. В овоще много фосфора, магния, кальция и других полезных элементов.

Капуста улучшает пищеварение и обладает сильным очищающим действием.

Ингредиенты:


Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление


Оладьи готовят не только с белокочанной капустой.

Постные оладьи с брюссельской капустой

Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • полстакана тёртого твёрдого сыра (без сычуга);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарубите брюссельскую капусту или измельчите её в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубите пучок петрушки.
  3. Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте капустное тесто до образования румяной корочки.
  5. Оладушки из брюссельской капусты готовы! Наслаждайтесь необычным, ярким вкусом выпечки.

Часто лук рассматривают как второстепенный ингредиент, который лишь придает блюду вкус и аромат. Постные оладьи с луком - это необычное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на ужин в качестве закуски. Блюдо особенно придётся по вкусу людям, которые обожают лук. Оладушки отлично подойдут для чаепития.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • пол-литра тёплой воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 0,7 кг муки высшего сорта;
  • масло подсолнечное (для обжаривания выпечки);

Добавьте по вкусу:

  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Разведите сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Просейте через сито муку и добавьте дрожжи в остальную воду.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Оставьте миску в тёплом месте на 60 минут.
  4. Натрите репчатый лук на крупной тёрке и добавьте в миску. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно выкладывайте луковое тесто, формируя оладьи желаемой формы. Жарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Постные оладьи готовы! Наслаждайтесь ароматом жареного лука и зовите родных и близких к столу!

Оладьи с мёдом

Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.

Шаг 1: Просеиваем муку.

Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

Шаг 2: Растворяем дрожжи.


Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

Шаг 4: Готовим постные оладьи.

На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным - кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста - то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Оладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.

Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.

Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.

Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:

  • Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
  • Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
  • Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.

В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.

Яблочные оладушки

Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
  2. Вливаю горячую воду, делаю замес.
  3. В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
  4. Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.

Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.

Постные оладушки на дрожжах

Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
  2. Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
  3. Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.

Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.

Постные овсяно-яблочные оладьи

Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
  2. Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.

Манные дрожжевые оладьи

Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
  2. После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
  3. Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.

Орехово-лимонные постные пышные оладьи

Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
  2. Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
  3. Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
  4. Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.

Постные ягодные оладьи

Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.

Алгоритм готовки:

  1. Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
  2. Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
  3. Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.

Банановые оладьи постные

Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
  2. Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
  3. В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
  4. Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий может быть с джемом или же медом.

Постные пышные малиновые оладьи

Компоненты: 300 мл соевого молока; 100 гр. малины; сода; 200 гр. муки; 120 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Соду перемешиваю с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы оно выстоялось. Добавляю муку и сахар, делаю замес. 25 минут даю постоять в стороне.
  2. Ввожу в блендер малину, измельчаю массу в пюре. Кладу сахар туда же, делаю замес.
  3. На сковородку выливаю раст. масло. Тесто кладу 1 ч.л. потом начинку и дальше снова тесто. Обжариваю с двух сторон.

Кабачковые оладьи

Компоненты: 0,5 кг кабачков; соль; 60 мл оливк. масла; 15 гр. сахара; 150 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кабачки очищаю и тру на средней стороне терки. Добавляю в смесь сахар, соль и перец. Вымешиваю. Кабачковую кашку нужно оставить на 10 минут в покое.
  2. Всыпаю муку в овощ, мешаю тесто. Ст.л. формирую оладьи и жарю на сковородке.
  3. Подаю к столу, полив майонезом.

Картофельные оладьи

Рецепт не сложен, а получается достаточно вкусная сытная закуска. Подобные оладьи часто называют постными драниками.

Компоненты: 1 кг картофеля; перец; соль; 60 гр. муки; 1 шт. лука; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Мою картофель и чищу. Аналогичным образом поступаю с луком. Тру овощи на большой стороне терки.
  2. Кладу смесь в емкость, солю, перчу и мешаю. добавляю муку, перемешиваю.
  3. Раскалившееся раст. масло на сковородке покрываю сформированными оладушками. Жарю, чтобы на оладьях была аппетитная корка. Подача к столу с майонезом.

Оладушки на газводе

Рецепт блюда прост. Убедитесь в этом сами, используя рецепт на деле.

Компонент: 6 гр. соды; 60 гр. муки; 750 мл газводы; соль; сахар; 60 мл раст.м масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, всыпаю в глубокую емкость, кладу соль и сахар. Заливаю газводу и перемешиваю тесто, чтобы в нем не было комочков.
  2. Вливаю раст. масло и перемешиваю. Оставляю в тепле на полчаса.
  3. Соду гашу с помощью уксуса и ввожу в тесто. Перемешиваю.
  4. Кладу жариться тесто ложкой на сковородку, чтобы оладушки стали румяные. Подавать сладкие оладьи надо с медом или же соусом.

Тыквенные оладушки

Компоненты: 300 гр. тыквы; оливк. масло; соль; сода; молотый перец; пш. мука.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу тыкву, снимаю кожуру и убираю семена. Тру ее на терке. Кладу тыкву в глубокую миску и добавляю соль, оставляю на 5 минут. Нужно, чтобы тыква пустила сок.
  2. Добавляю муку, мешаю дальше, кладу перец и соду. Делаю замес. Тесто должно быть густым.
  3. Разогреваю раст. масло и кладу на сковородку тесто. Жарю, чтобы на оладушках появилась аппетитная корочка. Подаю к столу к травяному чаю, будет вкусно.

Чечевичные оладьи

Компоненты: 200 гр. чечевицы; соль; черный перец; лук; чеснок; орегано.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в чечевицу воду, мою ее. Лучше оставить ее на целую ночь залитой водой. Делаю из нее пюре, используя блендер.
  2. Крошу лук помельче. Добавляю в пюре и заправляю солью, специями. Добавьте чеснок по желанию.
  3. Жарю оладушки на раскаленной сковородке. Подаю с соусом с майонезом, томатной пастой, зеленью.

Оладушки на маринаде

Компоненты: 250 гр. муки; 250 мл маринада; раст. масло; 6 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В емкость сливаю маринад с овощей домашней консервации. Добавляю муку, соду. Перемешиваю, чтобы был густой замес.
  2. Ложкой накладываю оладушки, жарю их на раскаленном раст. масле.
  3. Подача оладий с соусом на основе майонеза, кетчупа и любого вида зелени.

Капустные оладьи

Компоненты: 1 л воды; 1 кг муки; 35 гр. сахара; 320 мл раст. масла; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 1 кг капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу воду до кипения, ввожу дрожжи и сахар. Мешаю, чтобы компоненты растворились, только потом солю. Добавляю муку, мешаю, оставляю на 30 мин. в стороне.
  2. Шинкую капусту, жарю, чтобы она была мягкой. В опару ввожу муку, делаю замес теста. Перемешиваю. Накладываю ложкой на сковородку тесто и жарю вкусные постные капустные оладушки.

Постные луковые оладушки

Компоненты: по 50 гр. св. дрожжей и сахара; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. лук; 3,5 ст. муки; раст. масло; 1,5 ст.л. кур. приправы; 0,5 л воды.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжи мну вилкой, смешиваю с сахаром. В массу после того, как дрожжи были активизированы, добавляю кур. яйцо, воду и приправу. Перемешиваю.
  2. Ввожу муку, делаю замес.
  3. Чищу лук, измельчаю с помощью блендера. Кладу лук в тесто, оставляю его в тепле на 30 минут.
  4. Оладушки жарю. Подаю их к столу с майонезом.

На этом рецепт приготовления оладий подошел к концу. ниже я дам полезные советы, которые помогут вам выпекать самые вкусные оладьи.

  1. Тесто нужно делать погуще. Работая с постным замесом, нужно делать его в 2 раза гуще нежели для простых оладушек. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы оно было воздушным.
  2. Жарьте только на чугунной сковородке, нужно смазать ее раст. маслом. Сковородка с антипригарным покрытием позволит жарить без добавления раст. масла. Важно разогреть сковородку так, чтобы оладушки не сгорали, а прожаривались.
  3. В замес не стоит класть больше сахара, чем указывает рецепт. Такое решение чревато тем, что оладьи будут подгорать. Замес теста нужно перемешивать хорошенько.
  4. Замес можно делать на пшеничной, кукурузной или же любой другой муке на оладьи.
  5. Не стоит бояться экспериментов, разнообразьте рецепт овощами и фруктами на свое усмотрение. Результат вас точно порадует.
  6. Пеките оладушки на дрожжах, используя, как свежие, так и сухие. Выпечка на дрожжах порадует вас воздушностью и нежностью, но будет при этом постной.

Попробуйте сделать дома вкусную порцию оладий, которые можно кушать на завтраки к чаю, ваши близкие будут вам безмерно благодарны за заботу.

Мой видео рецепт