Как правильно вырастить виноград из черенков весной. Как посадить виноград в домашних условиях

Многие садоводы увлекаются разведением винограда у себя на участках. Сейчас есть множество сортов, которые вызревают не только в благоприятных южных условиях, но и в других климатических зонах, с более суровым климатом, коротким и прохладным летом. Не всегда удается купить саженцы, подходящие конкретной климатической зоне, транспортировка исключает визуальный выбор и личную сортировку, сортовые саженцы не всем по карману. Поэтому можно попробовать размножение винограда черенками.

Выращивание винограда методом черенкования

Черенкование винограда – процесс, изученный специалистами и любителями, трудоемкий, но благодарный. В результате своих трудов вы можете получить именно тот сорт что хотите, сами отобрать здоровые черенки винограда, правильно их подготовить осенью и проращивать в домашних условиях. При успешном подходе, проращенные черенки (чубуки) весной можно сажать их на вашем участке в открытый грунт. В результате своего труда вы получите здоровый, нужного сорта, выращенный вами виноград из черенков.

Осенняя заготовка

Размножение винограда черенками, подразумевает заготовку их осенью или в раннее весеннее время, до начала движения соков. Срезанные ранней весной черенки лучше приживаются, но не у всех есть возможность проделать эту процедуру. В зависимости от региона ее лучше проводить до заморозков осенью. Правильно выбранный заготовочный материал – первый шаг к успеху. Чтобы получить здоровые черенки, нужно нарезать их со здоровых материнских кустов винограда, устойчивого к болезням и хорошо плодоносящего в вашем регионе.

Для чубуков используют вызревшую, одеревеневшую лозу, зеленые, невызревшие побеги не подходят для этих целей. Одеревеневшая лоза должна хрустеть при сгибании. Как правильно подготовить чубуки:


Весенняя подготовка

Весной продолжаем начатый осенью процесс размножения винограда черенками. Некоторые авторы рекомендуют ежемесячную проверку материала, для тех, кому она доступна, попутную сортировку и отбраковку непригодного. Если материал подсох, его советуют подержать в воде, покрылся плесенью — протереть раствором марганцовки. После зимнего хранения необходимо проверить жизнеспособность заготовленного материала. Он визуально здоров, без плесени и механических повреждений.

Надрезав кору, вы увидите, древесина живая, ярко-зеленая. Почка при поперечном разрезе будет плотной и зеленой. Если она коричневая, материал негоден для проращивания, глазки погибли. Отсортированный материал подвергаем обработке в марганцовке, промываем чистой водой. Обрезаем с двух сторон. Снизу прямым срезом на расстоянии от почки 0,5 – 2 см, сверху косым срезом, на 1-2 см выше глазка, и обработать садовым варом или парафином.

Вымачиваем в стимуляторе роста 1 — 2 суток. Для стимуляции можно использовать воду с добавлением меда, алоэ из расчета 1 ст. ложка на 10 л. воды, или гумата натрия, гумисола и др. по инструкции.

Для лучшего укоренения, вдоль нижнего междоузлия наносятся вертикальные бороздки 1-2 см острым ножом или иглой, и в них втирается стимулятор, как вариант, Корневин. Теперь ваш материал правильно подготовлен, можно продолжать размножение винограда черенками в домашних условиях.

Замачивание лозы

Методы

Чтобы посадка винограда черенками дала ожидаемый результат, ее нужно осуществлять правильно, пользуясь любой из методик. Главная проблема, создать чубукам необходимые условия для формирования корневой системы. Для этого нужно кильчевание, создание разницы температур для образования корешков (более теплой) и не дать раньше распуститься и пойти в рост листьям (более низкие температуры). Если этого не сделать, почки пойдут в рост раньше, чем образуется корневая мозоль (каллус).

Они заберут все необходимые питательные вещества на свой рост, угнетая образование корешков, такое растение не разовьется и погибнет. Есть разные апробированные методики, как посадить виноград черенками в домашних условиях, приведем некоторые из них, как подготовить наш материал к проращиванию:


Высадка чубуков

Следующий этап, посадка черенков винограда для дальнейшего доращивания. Прежде чем сажать, нужно подготовить емкости и субстрат. В домашних условиях это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, стаканы и другие удобные емкости. Субстрат готовится из смеси песка, земли, зрелого перегноя или компоста. Можно в таком соотношении: часть садовой земли, часть перегноя, две части песка.

Земля должна быть легкой и хорошо дренируемой. Посадка винограда черенками в субстрат проводится аккуратно, чтобы не повредить маленькие корешки.

Черенок углубляется на 1/3 или 1/4 заглубления пятки. Снизу должно быть большое пространство для образования корней. Когда закончите сажать, обязательно полейте. В открытый грунт чубуки высаживать, учитывая климатические условия, когда нет угрозы заморозков. Это период от конца мая до конца июня. Сажать нужно правильно, в заранее подготовленные осенью или ранней весной ямы, на необходимом расстоянии друг от друга, для правильного роста и развития. При посадке на черенке оставляют не более двух побегов.

Для дальнейшего проращивания чубуки нужно рассадить

Зеленые черенки

Описывая, как посадить виноград черенками, отметим еще одну методику, имеющую практическое применение. Это размножение винограда зелеными черенками. В больших масштабах, условиях теплиц и профессионального размножения, это проводится круглый год. Для начинающих виноградарей, желающих размножить полюбившийся сорт, это можно провести успешно в течение лета. Воспользуйтесь методикой Ю. Д. Лыкова, и он обещает вам успешную приживаемость за один летний сезон.

Середина июня, по его мнению, лучшее время для рассаживания зелеными черенками. Двух или трех глазковые черенки берутся из пасынков или побегов. Верх срезается выше глазка, снизу на 3-4 сантиметров ниже узла. Зеленые черенки ставятся в посуду с дождевой водой (любой не хлорированной).

В емкостях, в которые будете сажать, готовите почву из расчета половина компоста, половина земли. Ю.Д. Лыков использует «кротовину», землю, извлеченную на поверхность кротом.

В 5 л. пластиковой банке обрезаете верх и заполняете ее, проделав снизу отверстия для дренажа. Обильно поливаете дождевой водой, уплотняете, встряхивая и постукивая. Деревянные рейки ставите в банку, формируя каркас над поверхностью. У трехглазкового черенка удаляется нижний листок, а средний и верхний частично обрезаются, для уменьшения площади поверхности испарения. У двухглазкового зеленого черенка оставляется верхний листочек. В бутыль можно сажать 4 зеленых черенка, глубиной на 5-6 см.

На каркас одевается целлофановый мешок, и крепко прикрепляется к емкости вверху. Конструкция выставляется на подоконник с южной стороны. В течение 10-12 дней ничего делать не надо, там создана влажность 100%. Проветривание и полив производится раз в неделю. Через 5-6 недель пакет снимается, черенки должны укорениться и пустить побеги. В начале августа Ю.Д. Лыков высаживает проросшие черенки в грунт. Уход рекомендует стандартный, проф обработка Ридомилом Голд и к октябрю обещает хорошие вызревшие саженцы от 40 см с вероятностью 100%.

Черенки укореняются в воде

Девичий виноград

Также можно проводить размножение дикого винограда. Это будет значительно проще, девичий виноград более неприхотливая лиана, чем сортовые благородные сорта. Он применяется для ландшафтного украшения построек, беседок, стен домов. Если девичий виноград высадить с южной стороны, осенью он вас порадует багряным цветом своих резных листьев. Если с северной, багряности может не быть, но прикроет все погрешности архитектуры сараев и построек.

Дикий виноград неприхотлив, устойчив к заболеваниям, обладает морозостойкостью. Его не надо укрывать на зиму, он так и зимует на стенах и заборах. При начале роста можно направить лиану в нужное вам направление, проводить декоративную обрезку. Размножается успешно отводками и черенками. Черенки нарезаются с побегов толщиной в карандаш, на 4-5 здоровых глазков. Весной с одеревеневших прошлогодних побегов, летом берут из узлов прошлогодней плети. Высокая приживаемость при поливе и небольшой затененности. Можно сразу высаживать на постоянное место, можно подрастить в контейнерах до высадки весной.

Укоренение одревесневших черенков - основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 о С. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования - диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура - около +1 о С.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 о С. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание - вымочить несколько часов (при необходимости - вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для определенных схем посадки винограда должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше - от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал - выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них - совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт - смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя - на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков - почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Поливать черенки надо аккуратно, лишняя вода вреднее, чем её недостаток

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую - выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 о С, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Люминесцентную лампу холодного света можно расположить непосредственно над огородиком

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Когда и как правильно сажать виноград, особенности посадки саженцев осенью: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем - операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания - те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Милдью начинается с небольших жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 о С. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 о С, а песка в зоне корней - около 23 о С, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей - дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 о С, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 о С, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой - стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы - Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках - обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае - в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше - в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда - не исключение: самая популярная смесь - торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто - уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.


Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4 0 С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2 0 .

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.


Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.


Подготовка черенков состоит из следующих этапов:


Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.


Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.


Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Высадка в открытый грунт


Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.


Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.


Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка винограда черенками: видео


Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Одна из немногих ягод, к которой практически нет безразличных. Многие стремятся посадить куст у себя на участке. Но мало просто ухаживать, нужно знать, как правильно посадить, подготовить землю и вырастить полноценное растение из черенка.

Такие знания необходимы при заболевании любимой лианы или при сильном замерзании куста. В подобном случае можно взять саженец от погибающего сорта и с помощью черенка вырастить новый куст понравившегося сорта.

Чтобы саженцы винограда хорошо начали расти в посаженном месте и плодотворно развивались, необходимо выбрать оптимальный для укоренения участок. Виноград никогда не отказывается от яркого, пекущего солнца и обильно поступающего тепла.

Желательно выбрать такое место, чтобы кустик находился на южной стороне, хорошо освещенной местности, но за защитной стеной или забором от сквозняков и ветров.

Подготовка посадочной местности (школка). Начинается еще в середине весны. В апреле в теплые дни следует вскопать почву на 40 см в глубину. Выкопать в намеченном месте яму для размещения черенка. Она должна в глубину составлять не менее 80 см (лучше 1 м), а по размеру в диаметре – от 60 см. Вырытую землю рекомендуется разделить на 2-е равные части – верхний и нижний грунт.

На дно подготовленного посадочного отверстия выкладывается щебенка, слоем в 12-15 см. ее нужно тщательно выровнять и плотненько утрамбовать. Нужным моментом является труба, которая монтируется с юго-западной стороны углубления. Длина приспособления не должна быть меньше чем 1 м, а в диаметре не должна превышать 0,5 см (подойдет небольшой шланг или трубочка). Такая конструкция необходима для насыщения корней в глубине питательной влагой.

  • Перегноя
  • Песка (крупнозернистого)
  • Гравия
  • Древесной золы

Каждый из компонентов берется в одинаково равных соотношениях и количествах. Кроме этого, в субстрат обязательно нужно внести удобрения минерального характера (суперфосфат и сернокислый калий). Сначала замешивается почвенная смесь, а подкормка добавляется в последнюю очередь. На дно ямы в первую очередь выкладывают плодородный подготовленный грунт. Эта часть должна составлять ровно половину от выкопанного углубления. Во вторую половину, засыпают оставшуюся часть обычной садовой земли. В таком состоянии подготовленный участок ожидает весенней посадки. Подготовка проводится примерно за 1,5 месяца до планируемых посадочных работ.

Подготовка черенков начинается задолго до посадки - в осенний период. Их срезают с тех сортов винограда, которые хотят размножить. Заготовка выполняется в момент обрезки кустов в конце сентября – начале октября, острым чистым секатором или ножом. Рекомендуется выбрать те черенки, что уже один раз уже плодоносили. Такие побеги могут быть как зелеными, так и уже одеревеневшими. Подобные саженцы в разы повышают показатель урожая молодого кустарника.

Размер выбранной лозы должен составлять в диаметре от 1 см, а в длину – на нем требуется чтобы размещались от 4 до 8 здоровых почек. После обрезания лозы на побеге удаляются все усики, пасынки, невызревшие верхушки и листья. Для момента зимования черенка выделена особенная процедура подготовки:

  1. Пометить или подписать подготовленные образцы винограда.
  2. Замочить их на 24 часа, хорошо пропитав побеги влагой.
  3. Поместить саженцы на 30 минут для дезинфекции в раствор либо марганцовки, либо железного купороса.
  4. Промокнуть стебли мягкой влаго впитывающей тканью или бумажным полотенцем (салфеткой).
  5. Просторно их разложить и тщательно просушить.

Следующее действие направлено на сохранность побегов в период хранения – их нужно и нижним и верхним слоем обмакнуть в расплавленный парафин и завернуть во влажную ткань, обернув все это полиэтиленом. Парафин необходим не только для того чтобы во время наступления зимы в лозу не залезли вредители, но и для сохранности влаги внутри побега.
Хранить целесообразно подготовленный материал для посадки либо на балконе, либо в подвале на нижней полке, та что ближе к земле, либо в сухом погребе или в специально выделенном для подобных целей холодильнике. Оптимальная температура для сохранности будущих кустов – 0+2 С.

Главное, следует периодически заглядывать в упакованные саженцы и проверять их состояние.

В случае порчи черенков или их части (высыхания, плесени или загнивания), необходимо поврежденный участок удалить чистым острым инструментом и заново провести мероприятия по увлажнению, дезинфекции и просушиванию. После снова отправить на хранение. В таком состоянии лоза должна пробыть до весны, затем ее достают для посадки.
Таким образом, произведя несложные манипуляции есть возможность вырастить любые сорта . Основное, это время зимы, когда любые негативные условия – повышенная влажность, большая минусовая температура, могут повлиять на сохранность саженцев.

Укоренение черенков: сроки и правила

Высаживают готовые саженцы в открытый грунт, когда температура на улице держится на уровне +10+12 С и земля начинает постепенно прогреваться. Момент этот наступает приблизительно в конце апреля – начале мая. Чтобы почва быстрее прогрелась ее либо укутывают пленкой, либо выливают горячую воду.

Перед мероприятием посадки следует подготовить росток:

  • Первым делом следует освежить обрезку – острым секатором срезать незначительный участок выше осенних срезов с обоих концов.
  • Лозу поместить полностью в воду сроком на 1-2 суток.
  • Для защиты от необходимо теперь только верхний край побега обработать горячим парафином или замазать садовым варом.
  • Нижний конец помещают в раствор со стимулятором роста корней (Гетероауксин, Корневин).

Теперь можно поступить двумя вариантами: посадить в пластиковую бутылку или поместить в воду:

  1. Если выбор пал на первый вариант, то в бутылке проделывают отверстия в нижней части, а верхнюю - срезают. На дно насыпается небольшой слой дренажа (керамзит, битый кирпич). Его сверху покрывают тонким слоем подготовленной заранее садовой почвы. Следом устанавливается саженец. Обязательно нужно отрегулировать наклон посадки – росток следует разместить под углом, так чтобы верхняя почка лозы находилась на уровне с верхним срезом емкости. В бутылку засыпается не грунт, а заранее пропаренные старые древесные опилки. Сверху конструкция накрывается пластиковым стаканчиком, тем самым воспроизводятся тепличные условия. Вазон выставляется на солнечное теплое место. Полив осуществляется только через поддон. Стаканчик следует снять, только тогда, когда растущие листья уже не могут помещаться в отведенное им пространство. Оптимальная температура для прорастания +23+25 С.
  2. Второй способ посадки подразумевает помещение саженца в банку с водой, которую следует периодически подливать по мере испарения. Черенок размещается так, что нижний срез закрывается на 3-4 см жидкостью. Через 2-3 недели начнется процесс набухания почки, а на 20-й день после помещения в воду появятся первые зачатки корешков. Теперь следует росток поместить в вазон, на дно которого насыпается дренаж, затем смесь для посадки. Черенок устанавливают ровно в емкости и засыпают землей до краев горшка, но так чтобы растущая почка была выше уровня грунта. Ранняя посадка необходима, из-за того, что есть вероятность поломать подросшие молодые корешки, а это отнимает много сил у растения. Во время роста и укоренения молодняка рекомендуется закаливать молодые растения – пластмассовый стаканчик снимать и выносить на свежий воздух.

Перевалка укоренившихся саженцев осуществляется не ранее, чем на черенках сформируются несколько полноценных зеленых листочков. Их высаживают в подготовленные ямы. Растение перед пересадкой хорошо увлажняют, чтобы земля без усилий вышла из вазона. Ком с саженцем аккуратно вынимают из бутылки и помещают в готовое место посадки.

Сверху засыпают землей и поливают. Высадку рекомендуется проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Плодоношение наступает уже на следующий год, если за ростком осуществляется правильный уход.

Виноград сам по себе достаточно капризное растение, а его молодые саженцы особо требует повышенной заботы и внимания. После высадки побегов в открытый грунт не стоит забрасывать побег на самостоятельное существование:

  • Рекомендуется тщательно следить за увлажнением субстрата. Не стоит затягивать пересыхание почвы до образования трещин. Для хорошего роста и развития подходит умеренный периодический полив.
  • Не следует забывать рыхлить время от времени возле стебля. Так к корням поступает большое количество воздуха и влаги, лучше подпитывается вглубь земля. Вода во время полива не скатывается с почвы, а пропитывает глубоко весь грунт.
  • Помимо рыхления нужно выкорчевывать появившиеся сорняки . Если процесс запустить, то они просто забьют молодой побег, а это влечет торможение развития ростка.
  • Удобрять побег пока не нужно, так как в момент подготовки почвы были внесены как , так и . Подкормки понадобятся только на 2-ой год жизни.
  • В последующие месяцы требуется внимательно следить за состоянием кустарника. Проводить профилактику от болезней и вредителей, путем опрыскивания. Также совершать сезонную обрезку и укрывать на зиму, если сорт боится заморозков.

Таким образом, посадить новый виноград совсем не трудно, главное знать основные правила по подготовке, как посадочного места, так и саженцев не только в весеннее время, но и в зимний период. Выращенный собственноручно виноград – самая большая награда для любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Если вы приобрели хороший сорт винограда, то захотите размножить его. Куст стареет, да и нет гарантии, что он не погибнет из-за морозов, болезней. Покупать новые саженцы накладно. Зачем тратиться на посадочный материал, когда можно самостоятельно размножить растение, используя черенки? Как правильно это сделать? Об этом и поговорим.

Черенки для размножения винограда

Подготовка

Размножение черенками винограда проводится весной. Но когда заготавливают сами черенки? Еще осенью. Дождитесь, пока листья винограда из зеленых превратятся в желтые или же приобретут бронзовые оттенки. Аккуратно оборвите листья на ветках винограда и оставьте растение в покое на неделю.

Заготовка черенков осенью

Через 7 дней уже заготавливают черенки. Как правильно подготовить их к зиме?

  1. Удалите верхний кончик побега. Это делается потому, что он еще не успел вызреть.
  1. Нарежьте черенки. Они должны быть длинными, с 5-6 междоузлиями. Хорошо, если они будут толстыми. Веточки, толщиной меньше 5 мм, используют. Но из них потом вырастут слабые растения, за которыми придется ухаживать особенно тщательно. Поэтому выбирайте толстые веточки.
  1. Свяжите черенки в пучок капроновой ниткой, прикрепите этикетку, на которой напишите сорт винограда и день, когда была заготовка.
  2. Приготовьте опилки из деревьев хвойных пород. Такие опилки не дадут развиваться плесени. Ошпарьте их кипятком.
  3. Дождитесь, пока опилки остынут. Обложите ими все приготовленные веточки, так, чтобы опилки были и между ними.
  4. Черенки и опилки укладывают в пакет из полиэтилена. Верхние концы торчат наружу, на 3-5 см. Перевяжите пакет и оставляют на хранение. Весной при помощи них можно размножить виноград.

Черенки хранят при 0 до 2 градусах, т.е. идеальное место для хранения – холодильник. Там они пролежат с ноября до весны. Не забудьте 2 раза поменять опилки и перебирать черенки. Если есть почерневшие, их надо выбросить.

Лучше всего черенки хранить в холодильнике

Подготовка

Когда начинается подготовка веточек к посадке? Когда до высадки черенков в землю останется всего 2,5 недели. Тогда придет время размножить виноград. Но сначала черенки надо подготовить. Вытащите их из холодильника, освободите от упаковки и промойте в растворе марганцовки (крепком) и обсушите. Перед тем, как сажать черенки, надо проверить, жизнеспособные ли они. Как это сделать? Возьмите ножик и аккуратно уберите верхний слой коры. Если под ней будет зеленая ткань, без черных вкраплений, все в порядке, черенки сохранились. Нарежьте ваши веточки на части, чтобы у них были всего с 2-3 почки. Верхний срез должен быть прямым, его делают выше этой почки на 2-3 см. Нижний срез бывает косой, его надо отрезать на 1-2 см под последней почкой. Теперь отмочите их в воде. Если у вас есть чистый снег, используйте снеговую воду. Вымачивайте в воде их 2-3 дня. Тогда побеги будут лучше расти и укореняться, разведение будет удачным.

Подготовка черенка к посадке

Посадка

Перед самой высадкой сделайте внизу веточки 2-4 царапины. Они должны быть продольными. Тогда у растения будут мощные корни.

Укоренение

Укоренять черенки вы можете в пакете из полиэтилена, сделав в нем 2-3 дырочки, из которых будет вытекать лишняя вода. А иначе растение может загнить. Лучше укоренять их в продезинфицированных опилках, сделанных из хвойных деревьев. Как их обрабатывать? Кипятить 5-10 минут. Когда опилки остынут, их складывают в пакет или же другую посуду.

Большая часть черенка должна быть в опилках, на поверхности должна быть 1 почка. Сразу после посадки их надо полить марганцовкой. Сверху их накрывают пакетом, чтобы сохранялась влажность.

Опилки каждый день поливают водой, обязательно теплой. Держат черенки в помещении, где температура — 25 градусов. Освещение вначале не требуется, а потом, через 1,5 – 2 недели надо включить лампу.

Позже пакет можно снять, сначала ненадолго, но потом увеличивать необходимое время. Вы можете проверить, укоренился черенок или нет. Потяните его. Если он легко вынимается, то корней нет, усилия были напрасными. Если держится – все хорошо.

В бутылке

Опытные садоводы используют бутылки. У бутылки надо убрать горлышко, а внизу просверлить дырочки. На дно насыпают дренаж, а сверху – землю (7 ложек). Ставят в бутылки черенок так, чтобы его глазок сверху был напротив горлышка. Насыпьте опилки в бутылки и накройте все это пластиковым стаканом. Поставьте ее на окно. Когда виноград вырастет, стакан снимают. Поливать надо через поддон, оставляя бутыль в воде четверть часа.

В стакане

Возьмите стакан, по 0,5 л, и сделайте в нем небольшие отверстия. Насыпьте нижний слой земли в 2 см, с перегнившими листьями. На грунт положите маленький стакан, между ними – земля. В маленький стаканчик насыпают песок и полейте его. В нем делают углубление и вставляют черенок, досыпают песок. Накройте стакан обрезанной бутылкой без горлышка и дна. Когда вырастут 3-4 листочка, бутылку убирают.

Перед посадкой черенок необходимо укоренить

Посадка

Когда надо размножать растение? Садоводы уверяют, что лучше размножать виноград весной, т.к. он успеет укорениться, пойдет в рост. Осенью у него на это будет меньше времени. Как посадить виноград черенками весной?

Выберите хорошо освещенное солнцем место и выкопайте яму, глубина которой – 75 см, а диаметр – 70 см. Яму можно приготовить еще с осени, сделать ее или круглой, или квадратной.

Когда растение укорениться, его высаживают в землю, чтобы размножить. Она должна быть рыхлой, чтобы развивалась мощная корневая система. Когда правильно проводить посадку и как правильно это делать? Вытаскивая укоренившийся черенок, будьте осторожны. Лучше разрезать пакет или же бутылки из пластмассы, все опилки с корешков не удаляют. Черенок помещают в яму, расправляют его корешки, засыпают землей. Затем растение поливают. Виноград плохо переносит посадку, поэтому размножать его не просто. Нужно набраться терпения.

Размножение черенками подходит для опытных садоводов, которые умеют правильно ухаживать за виноградом, не боятся трудностей. Начинающим лучше использовать саженцы, которые легче приживаются, устойчивы к болезням, и дают высокий урожай.