Что можно испечь в вафельнице кроме вафель. Лучшие рецепты для электровафельницы

Когда я была маленькая, мама купила электрическую вафельницу. Каждые выходные она пекла ароматные, вкуснейшие вафельки, а мы с сестрой и братишкой уплетали их за обе щеки.

Пока вафли были горячими, мама скручивала их в трубочку. Начиняла она их яблочным повидлом или сгущенным молоком, которое делала сама. Я никогда не пробовала вкуснее лакомства! Даже тирамису и прочие модные десерты не сравнятся с этими вафельными трубочками из детства.

Но старенькая вафельница уже сломалась. Давно мы не лакомились любимыми вафельными трубочками! Согласитесь, те трубочки, которые продаются в магазине, совсем не такие по вкусу, как домашние!

А недавно мы с мужем выбирали в магазине телевизор. Там проходила акция. При покупке определенных моделей можно было выбрать в подарок другой товар. В общем, мы приобрели и телевизор, и вафельницу.

Теперь уже я угощаю мамулю любимыми трубочками. Их очень любит их моя маленькая дочка! Узнаю себя в детстве:) Главное, что готовить их совсем легко, вот только съедаются они очень быстро!

А недавно я узнала, что не только вафли можно печь в вафельнице. Какие блюда еще можно в ней приготовить, вы узнаете из моей галереи.

А у вас есть вафельница? Какие блюда вы в ней готовите?

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

подготовка 10 мин., всего 25 мин.

КОЛИЧЕСТВО:

2 крупные картофелины (700 г) 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука 4 крупных яйца-пашот отваренные сосиски или запеченные колбаски растительное масло для смазывания

1. Нагрейте вафельницу. Картофель очистите, натрите на терке. Бумажными полотенцами, сложенными в 2−3 слоя, отожмите лишнюю влагу из картофеля, переложите в миску, добавив зеленый лук, соль и перец по вкусу.

2. Смажьте вафельницу маслом, выложите слой картофельного теста толщиной в 1 см. Закройте вафельницу, плотно прижимая крышку, и пеките 12 минут — до подрумянивания и хруста. Так же испеките остальные драники картофельные в вафельнице (чтобы не остыли, складывайте на противень в нагретую до 110ºС духовку). Подавайте с яичницей и сосисками.

ОМЛЕТ В ВАФЕЛЬНИЦЕ


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

подготовка 20 мин., всего 40 мин.

КОЛИЧЕСТВО:

¼ ст. муки 0,5 ч. л. разрыхлителя ¼ ч. л. соли 4 крупных яйца 2 ст. л. оливк. масла 1 ст. нарезанного кубиками вареного картофеля ½ ст. тертого сыра (около 280 г) ¼ ст. нарезанного маринованного стручкового перца (по желанию) 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука с луковицами

1. Нагрейте вафельницу. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйца и масло, взболтайте венчиком. Добавьте картофель, натертый сыр, перец и зеленый лук, перемешайте.

2. Смажьте вафельницу растительным маслом и залейте ¼ ст. теста. Пеките 5 минут — до подрумянивания. Точно так же испеките остальные вафли (чтобы не остыли, складывайте на противень в нагретую до 110ºС духовку). По желанию вырежьте из вафель кружки формочкой для печенья диаметром 8 см. Еще несколько необычных рецептов для вафельницы.

Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.

1. Бекон

Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?

2. Омлет

Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.

3. Сэндвич с яйцом

Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.

4. Брауни

Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.

5. Чизбургер

Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.

6. Пицца в кармашке

Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.

7. Хот-доги

Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!

8. Сморы

Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.

9. Кесадилья

Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.

10. Бутерброд панини

Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.

11. Булочки с корицей

Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!

12. Вафельное печенье

Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.

Если бы я увидела эту вафельницу в розничном магазине, никогда бы не купила. Приобретена она была в Интернет гипермаркете OZON за 687 руб. После вскрытия коробки я испытала легкий шок, и первое желание было отправить её обратно. Почему?

Пластиковый корпус с металлическими вставками плохо обработан: много корявостей, шероховатостей и сколов - топорная работа! Между верхней крышкой и рабочей вставкой торчал кусок пленки, который пришлось удалять, открутив винтики с нижней стороны крышки.



Отсутствует одна из резиновых ножек (заменили кусочком резины).


На рабочих поверхностях неровности, утолщения, по краям встречаются сколы.



Запах химический резкий уже при распаковке, усилился в процессе работы. Даже после остывания прибора запах полностью не исчез, пришлось проветривать помещение.

Даже не ожидала такого от Rolsen. Корпус, несмотря на то, что черный с металлическими вставками, очень маркий, "заляпывается" отпечатками пальцев. В общем, первое впечатление шокирующее. Почему же не отправила это "чудо техники" продавцу, почему решила дать ей шанс? Потому что не нашла в розничных магазинах вафельницу с такой формой рабочих поверхностей (хотелось именно круглую с сердечками) и по такой демократичной цене. Как говорится: "Встречают по одежке, а провожают...".

В процессе использования вскрылись-таки и достоинства: со своими обязанностями вафельница справилась на "5". Вафли хорошо и равномерно пропекаются, индикаторы и терморегулятор работают правильно. Зелёный индикатор гаснет когда нужно наливать тесто и снимать вафлю. Форма рабочих поверхностей круглая с сердечками, получается очень красивая выпечка. Диаметр рабочей части 18 см, сердечко получается 7,5 см.

Первые вафли приготовила по рецепту "Обычные вафли" из инструкции по эксплуатации. Вафли получились мягкие и пышные, бисквитные, всем очень понравились. Выпекала на "4" , каждая порция примерно 4 минуты. Сколько всего получилось подсчитать не удалось, потому что сердечки с блюда исчезали моментально. Едва удалось уговорить повременить с поеданием ради фото.


По результатам работы было решено оставить "золушку", хоть по внешнему виду до "принцессы" ей далеко. Поэтому одну звезду снимаю.

Обновление от 13.07.14 г. : изучив множество рецептов для вафельниц, я открыла для себя факт, что в моей вафельнице можно готовить не только вафли, но и печенье, сырники, драники и т.п. Регулятор ставлю на "5".

Печенье сдобное


Рецепт: 2 яйца растереть с 150 г. сахарного песка, добавить 0,5 ч.л. соли, 200 г. растопленного сливочного масла, 200-250 г. муки, ваниль (ванилин или ванильный сахар) по вкусу, 0,5 ч.л. загасить уксусом или кислым молоком и добавить в смесь. Все хорошенько вымешать до густоты хорошей сметаны. Класть в хорошо разогретую вафельницу 2-3 столовые ложки и выпекать около 3 минут. Остужать готовое печенье лучше на решетке, печенье получается мягкое с хрустящей корочкой. Правда на следующий день корочка становится мягкой, но все равно печенье очень вкусное.

Творожники


Рецепт: смешать200-250 г. творога, 2 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г. сливочного масла растопленного, 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соды в стакане кислого молока или сметаны. Тесто должно быть густое. В разогретую вафельницу кладем 2 ст. л. теста и закрываем, слегка придавливая. Выпекаем примерно 3 минуты до нужного цвета. У меня успевали прожарится раньше, чем загорался зелёный индикатор.


Творожники получаются пышные, румяные с хрустящей корочкой. Кушать их лучше горяченькими со сметанкой.


Обновление от 19.08.14. За 5 недель использования вафельницы, все её недостатки отошли на последний план и стали незаметны. А вот достоинства растут прямо "на глазах". Удобство пользования (ни разу не обожглась, ставлю на стол во время завтрака и пеку в процессе поедания вкусностей)), практичность и легкость ухода (ни разу из нее не вытекло тесто или масло, поэтому чистить и мыть не приходилось, протерла влажной микрофибровой салфеткой и все!), экономичность (мощность оптимальная, работает быстро, индикаторы правильно сигналят и никогда еще изделия не подгорали, все пропекается как следует, поэтому лишнего расхода энергии нет). Эта вафельница так понравилась родственникам, что они приобрели такую же, несмотря на её внешние недостатки (а они присутствовали). Наверное из-за недостатков обработки материалов, эта модель практически не встречается в розничных магазинах, а в Интернет-магазинах найти ее не сложно. А за такие деньги ее недостатки просто не существенны.

Сырники "Дружба"


Взбить 2 яйца с 1 ст.л сахара, добавить 4 ст.л. сметаны, натертых на мелкой терке 2 плавленых сырка (90 г), 1 ст. муки с 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды) перемешать до густоты сметаны. Если слишком густо, то добавить воды. В готовое тесто добавить 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла и слегка перемешать ложкой. Тесто не солить. Пластины вафельницы не смазывать маслом. В разогретую вафельницу положить 2-3 ст ложки теста, на средину пластины и слегка придавить, выпекать 3-4 минуты (индикатор подскажет).

Драники


Рецепт: 400 - 500 г. сырого картофеля измельчить до кашицы, посолить и поперчить (хороша приправа "Смесь перцев" от Трапезы, можно добавить измельченную луковицу) по вкусу, добавить яйцо, 4 ст.л. с горкой муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, все перемешать. В разогретую вафельницу выкладывать по 2-3 ст. ложки смеси и выпекать примерно 3 минуты. После разрезать на сердечки и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

Венские вафли

ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

Хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Порядок приготовления

  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

Рассыпчатые вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

Песочные вафли

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

Постные вафли

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.

Порядок приготовления

  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

Ингредиенты:

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Порядок приготовления

  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • два куска пшеничного хлеба;
  • ветчина;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


Классические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Драники

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!