Чем полезны отвары из веток деревьев. Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников
»
Кусочки высохших стеблей малины
Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев.
Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты. Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так: Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку. В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама. Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту: Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.Ветки малины от кашля, как заваривать
Как я завариваю чай из малиновых веток
Ингредиенты:
- Ветка малины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
- Ветка вишни – 1 шт. (диаметр – не больше 1 см);
- Ветка смородины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!
Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!
Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото
Для 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая.
С малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки.
Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.
Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед.
Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.
На заметку:
- Чай из плодовых веточек можно готовить и зимой, когда природа спит, и ранней весной, когда начинается движение соков. Весенний чай вполне могут дополнить и молодые почки: они добавят напитку особый аромат.
- Кроме того, заготавливать ветки для древесного чая можно и осенью – например, во время сезонного укорачивания кустов малины.
- Поздней весной и летом срезать или обламывать ветки плодовых кустов и деревьев не стоит: каждая такая «ранка» может негативно сказаться на плодоношении растения.
Сейчас огромный выбор чаев в магазинах. Они отличаются и по — вкусу, и даже по полезности — качеству. В нашей семье как-то закончился чай, а до ближайшего магазина далековатенько ходить, вот мы и наломали веточек малины, заварив очень вкусный и полезный малиновый чай. С тех пор домашние часто просят чай из малиновых веточек. А еще не каждый ребенок соглашается пить чай с малиновым вареньем во время простуды, а вот из веточек малины — сколько угодно. Кроме того, ветки малины обладают бактерицидными свойствами, лечат грипп, лечат сухой кашель во время беременности и укрепляют иммунитет. Так же их используют при болях в желудке и изжоге.
Так этот напиток стал очень желанным дружочком в нашем доме, особенно во время межсезонья.
Что бы дом наполнился ароматным малиновым чаем, необходимы малиновые веточки и мед или сахар, для любителей сладкого чая. Малиновые ветки лучше всего обрезать зимой или осенью, и это несомненно плюс, поскольку именно в этот период начинаются холода и сопутствующие погоде простудные заболевания, и чай из малиновых веток является прекрасным, бесплатным средством лечения и профилактики. Более того, обрезка малины зимой и осенью совершенно не вредит растению.
Итак, готовим чай малиновых веток:
Вначале заварочник обдаем крутым кипятком.
Затем ломаем или режем ножом веточки малины. Мне нравится больше ломать. Складываем в горячий заварочный чайник.
Заливаем кипятком веточки малины.
Закрываем крышкой заварочный чайник и оставляем на 10 минут настаиваться.
Через некоторое время чай из малиновых веток приобретет цвет. Можно приступать к чаепитию. Любители послаще могут добавить сахар или мед.
Приятного чаепития!!!