Борщ по рецепту прабабушки (со способом приготовления мясного бульона). Как приготовить борщ с мясом? Красный борщ - рецепт Как варить обычный борщ с мясом

Приготовить наваристый борщ с мясом не так просто. Здесь надо знать некоторые секреты и технологические особенности. Вся процедура варки должна быть выполнена тщательно и без лишней суеты. Так, как же его сварить? Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

Грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь до кипения. Затем снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса, без соли.

Для того, чтобы получился душистый бульон, кладем в него целыми луковицу, морковь, твердые стебли петрушки. Минут через 40 сваренные овощи вынимаем шумовкой и выбрасываем. Пока варится бульон, шинкуем все составляющие.

Овощи для первых блюд принято шинковать тонкой соломкой. Длина соломки должна быть такой, чтобы помещалось в ложку, а не свисала с нее, так удобнее есть. Прежде всего, это касается капусты. Соломку капусты можно порезать поперек.

Картошку нарезаем кубиками и кладем в миску с холодной водой.

Свекла - корнеплод, который варится долго, и варить ее надо отдельно. Для этого в сотейник или маленькую кастрюлю кладем подготовленную свеклу, шепотку соли, сахар, томатную пасту, заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости, при необходимости подливая воду.

Морковь, лук и перец слегка поджариваем с маслом на сковороде, но не до корочки.

Из готового бульона вынимаем вареную грудинку. Если бульон сильно выварился, то можно добавить в него немного кипятка. Удаляем кость и нарезаем мякоть порционными кусочками.

Закладываем овощи. Первой кладем капусту, так как она дольше всех варится, затем поджаренные овощи и картошку. Все вместе варим до мягкости капусты. Пока это – заготовка.

Для придания изделию яркого красного, а не бурого цвета, надо налить в заготовку немного уксуса, а затем положить вареную свеклу. Все хорошенько перемешать, посолить и положить горошки перца.

Соленое сало нарезаем небольшими квадратиками и вместе с очищенным и порезанным чесноком толчем в ступке или миске, или кухонном процессоре. Кладем сало с чесноком в кастюлю, добавляем лавровый лист.

Варка окончена. Для того, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, следует немного настоятся готовому изделию.

Разлить душистый и наваристый борщ по порционным тарелкам, положить, кусочек мяса, сметану по вкусу и посыпать зеленью.

  • При необходимости, кипящей водой разводят только бульон, до закладки овощей.
  • Вари свеклу отдельно с томатом, солью и сахаром.
  • Для придания яркого красного цвета, используй уксус.
  • Можно в рецепт добавить и фасоль.
  • Приятного аппетита!

    Привет, друзья-кулинары!

    Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

    Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

    А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

    Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

    Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

    Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

    Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

    Нам нужно:

    • Мясо — 300 грамм;
    • Капуста — 300 грамм;
    • Лук — 1 средняя головка;
    • Морковь — 1 штука;
    • Свекла — 1 средняя шт.;
    • Лавровый лист;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

    2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

    3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

    Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

    Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

    4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

    5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

    6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

    7.И мелко порубленную кочанную капусту.

    8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

    9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

    10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

    11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

    12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

    13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

    14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

    Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

    15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

    Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

    Обалденное вкусное блюдо готово.

    Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

    Как приготовить блюдо по-украински

    Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

    Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

    Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

    Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

    • Свиные ребра — 650-700 грамм;
    • Картошка — 5-6 штук;
    • Капуста — чем больше тем лучше;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Свекла — 1 небольшая шт.;
    • Кусочек старого сала;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Масло для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

    Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

    Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

    2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

    3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

    4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

    5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

    Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

    6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

    7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

    8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

    Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

    9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

    10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

    Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

    Русский борщ с курицей и свеклой

    Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

    Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

    Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

    Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

    Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

    • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Картофель — 6 штук;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Фасоль стручковая — 100 грамм;
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Свекла — 2 средние шт.;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Свежие помидоры — 4 штуки;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
    • Масло для жарки;
    • Лавровый лист;
    • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

    2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

    3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

    4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

    5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

    6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

    7.Томаты режем на четвертинки.

    По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

    8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

    9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

    10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

    11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

    12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

    13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

    Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

    14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

    Кушаем с удовольствием!

    Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

    Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

    Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

    Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

    • Квашеная капуста — 800 грамм;
    • Говяжья грудинка — 1 кг;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
    • Масло для жарки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

    В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

    1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

    2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

    Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

    3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

    4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

    5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

    6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

    7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

    8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

    9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

    10.Томим еще 15 минут.

    11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

    Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

    Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

    Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

    Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

    Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

    Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

    Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

    Нам нужно:

    • Картошка — 7-8 средних штук;
    • Капуста — 0,5 вилка;
    • Лук — 1 средняя головка;
    • Морковь — 1 штука;
    • Болгарский перчик — 1 штука;
    • Чеснок — 3-4 зубочка;
    • Фасоль — 1 банка;
    • Томатная паста — 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

    воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

    2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

    3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

    4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

    5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

    6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

    Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

    7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

    8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

    9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

    Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

    10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

    11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

    Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

    Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

    Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

    У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить - перейдем к рецептам.

    Классический украинский борщ с мясом

    Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

    Процесс приготовления

    Многие задаются вопросом: "Сколько варить мясо для борща?" Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

    Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина - чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

    Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель - отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

    Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой - закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

    С фасолью

    Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

    Рецепт приготовления

    Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

    Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок - он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

    С щавелем и шпинатом

    Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

    Способ приготовления

    Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

    Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

    Бюджетный вариант - с тушенкой

    Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

    Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

    В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

    Холодный борщ с мясом из говядины

    Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

    Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

    Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

    Оригинальный рецепт - с клецками

    Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

    Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

    Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло - помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю - не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

    Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

    Вариантов приготовления популярного во все времена борща сегодня множество. Но все хозяйки согласятся, что самое важное в борще - это бульон. Какое же мясо нужно выбрать для борща? Все зависит от вкусовой цели, которую Вы преследуете и Ваших личных предпочтений.

  • Рецепты для микроволновки - как быстро и вкусно приготовить еду
    • Предпочтительный вариант для бульона - мясо должно быть обязательно на кости. В этом случае бульон получится более наваристым и насыщенным.
    • Выбор мяса обусловлен только Вашими вкусовыми предпочтениями. Традиционный борщ варится на говядине. Но многие используют свинину. Особенно вкусным хозяйки считают борщ на ребрышках. Если вы не фанат наваристого и жирного, можно сделать борщ на курице или индейке. В этом случае бульон получится нежным и диетическим.
    • Тушенка - еще один вариант приготовления. В горячую воду кладут тушенку и медленно размешивают. Вкус бульона на тушенке будет насыщенным.
    • Борщ может быть и постным. Первое с добавлением фасоли или грибов давно полюбилось многим семьям.
    • Многие женщины считают, что бульон в борще - не главное. Главное - зажарка. У каждой хозяйки со временем формируется свой собственный рецепт зажарки, которая и отличает их борщ.

    Как видите, ответ на Ваш вопрос очень простой - какое мясо использовать для борща решать только Вам, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

    Основа славянской кухни - классический борщ с мясом - незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, или разнообразные постные варианты.

    Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!

    Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

    • говядина на кости - 700-800 г;
    • капуста - 300-400 г;
    • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
    • картофель - 2-3 шт.;
    • луковица - 200 г (1 крупная);
    • морковь - 200 г (1 крупная);
    • томатная паста - 3 ст. ложки;
    • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
    • зелень - небольшой пучок;
    • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
    • соль - по вкусу.

    Борщ рецепт классический с фото пошагово

    Как приготовить борщ с мясом

    1. Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
    2. Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
    3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
    4. К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
    5. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
    6. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
    7. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
    8. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
    9. Подаем горячим.

    Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с нежирной сметаной и порцией свежей зелени. Приятного вам аппетита!